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新発見?お米の美味しい炊き方

お米の美味しい炊き方って知ってますか?
意外に自己流になってませんか ?

お米の研ぎ方のコツ

米を洗う 。
お米をしっかり計量することが大事です。
計量カップに山盛りとか足りないとかという状態ではなくて,水平にしてもらって必要な分だけはかる。

洗米作業が必要になるんですか ,お米自体が水分が少ない状態なので ,最初の段階で水分をすってしまいます。


お米の状態は周りにゴミとか 汚れとかぬかとかが付いています

それらが洗い流された水の中にずっとつけておくと ,その汚い水が 米の中に吸収されてしまうので ,最初の水は すぐに捨てるのがポイントです。

一回目はささっと水を回してもらって 周りの汚れを取るような感じで ,米を流さないように抑えながら水を捨てて下さい 。

二回ぐらい作業繰り返してください。

お米を洗った後水が切れてる状態なので ここから米を研ぐという作業に入ってきます 。

お米を研ぐ水を捨てるという作業を3回ほど繰り返しましょう 。

お米が研げたら水を吸収させましょう。

夏場は30分冬場は60分が目安です 。

後は炊飯器にお任せです。

まあ主婦なら知ってることばかりですから・・・。新発見じゃないし、参考にはなりませんね[ふらふら]

娘が一言「無洗米の方が良くね?」などど身もふたもないことを言ってくれました。[もうやだ~(悲しい顔)]





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